私は甘党。
とくにあんこ大好き。
出入橋きんつば屋。
ここのあんこは最高にうまい。
きんつばはもちろん
冬場はぜんざい、夏はミルク金時。
「しらがき」という夏場だけのメニューもある。
この名前、広辞苑にも載っていない。
おはぎの中身を直径3センチぐらいの円筒形の型にいれ
それを1センチ幅で切る。(たぶんそうしている)
冷やしたぜんざいがかかってくる。
なかなかおつな味である。
あと、わらび餅。
なんとも言えないね。
黄粉がうまいんだな。
わらび餅にくっつかずににあまった黄粉も箸ですくって食べる
ほんとは皿ごとなめたいが我慢。
磯辺焼き、安倍川、あんみつ・・・
いずれも捨て難いぞ!
昭和5年創業。
店の中には昭和の時間がゆっくりと流れている。
店主夫婦のやりとりやお客さんとの会話を聞いていると
時間が戻ったようである。
平成に疲れたらぜひどうぞ。
きんつば屋九月いっぱい夏メニュー 基風
0 件のコメント:
コメントを投稿